• 全国教育门户网站地市级五十佳网站、全国优秀教育门户网站

三家集团联合闯市场 职业教育为我市“五转”插翅膀
时间:2018-09-30 10:39:41   作者:    点击:

  60年前,我国第一台石油修井机在通化石油化工机械制造有限责任公司出厂,60年后的今天,公司已成为我省最大的石油钻采设备制造商,更是成为了中国石化的一级供应商。60年的砥砺前行,历练出的不仅是过硬的产品质量,更是一代又一代的国之重器、国之工匠。
  28号上午,记者来到通化石油化工机械制造有限责任公司的新厂区,不同以往印象的工厂,这里的机械制造工人中有很多年轻的技工。据了解,近年来,我市积极完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,在今年9月,专门成立了通化市大健康产业、汽车运用与维修和学前教育三个职业教育集团,紧紧围绕地方支柱产业、特色产业、新兴产业发展需求和企业用人需求,充分发掘三大产业上的优势,与我市企业进行无缝对接,深度开展合作,订单化培养企业所需要的实用型技能人才。
  当前,在我市奋力开创新时代通化绿化转型、全面振兴和大力实施“五转”推动民营经济高质量发展的背景下,整个社会对蓝领的需求日益旺盛,一大批拥有知识和专业技能的新蓝领,将是推动我市未来经济增长的主要力量。通化石油化工机械制造有限责任公司董事长、总经理韩一泉介绍:通化这次成立了通化职业教育集团,我们企业也参加到这个集团当中,这是一件非常好的事,对通化今后的职业教育发展应该有一个很好的促进作用,就是更多的跟企业之间形成一种紧密的合作,更有助于培养我们的学生到企业后就能成为有用的人才。真正实体工业的基础,需要大量的蓝领技术工人,如何为我市的经济发展培养出大量的蓝领技术工人,我觉得职教集团将来在这个方面是大有可为的。
  组建三个职业教育集团挂牌闯市场,是我市教育系统贯彻国家和省、市大力发展职业教育要求,坚决推动全市“五转”中心工作的扎实举措。通过集团化办学,优化整合职教资源,我市探索出了职业教育改革的新路径,打造了具有鲜明通化特色的职业教育品牌,为我市企业、职业学校、职校学生开拓了更广阔的发展空间,为推进我市经济社会发展贡献出了更大的力量。市教育局副局长徐建国告诉记者,组建职教集团,推动我市职业教育实现新跨越,助力民营经济高质量发展,为促进我市绿色转型、全面振兴贡献教育智慧,是我市教育系统在新时代的创新作为和勇敢担当,也是办好人民满意教育的出发点和落脚点。(栾鸿飞 冯丽萍 宋甜甜)

 
\

\

上一篇:《通化教育信息》总第八期第149期
下一篇:最后一页

分享到: