• 全国教育门户网站地市级五十佳网站、全国优秀教育门户网站

规范化建设,精致化管理,充分发挥教育督导网站的宣传主阵地作用
时间:2018-07-20 10:14:36   作者:    点击:

  通化市人民政府教育督导室网站始建于2005年,2010年完成了改版升级,解决了网页窄、图片小、栏目少、链接不便捷等问题,改版后的网站由原来10个栏目增加到12个栏目,主要设置了督导动态、法律法规、文件讲话、队伍建设、督导评估、经验交流等栏目。迄今为止,市政府教育督导网站发布各类教育督导信息2377条,访问量100余万次,日均访问211人次。
  多年来,市政府教育督导网站在推动教育督导的改革与创新、引领全市教育督导战线创建学习型、研究型、创新型、专家型的督导机构和督学队伍、提高教育督导工作科学化、规范化水平等方面,发挥了积极的推动作用。2018年上半年,市政府教育督导网站发布各类教育督导信息92篇,其中工作动态56篇,文件讲话27篇,经验文章9篇。东昌区、柳河县尤为突出,工作动态分别为18篇、9篇。市政府教育督导室工作动态信息被通化教育信息网采纳10篇,其中《通化市直初中圆满完成2018年国家义务教育质量监测测试工作》被吉林省教育厅网站采用,同时被教育部全国青少年普法网转发,处于全市教育系统先进行列。
  领导重视,专人负责。通化市人民政府教育督导室党支部高度重视教育督导信息宣传工作,一把手亲自抓,同时指派责任心强、熟练业务、勤于管理、热爱信息工作的同志担当信息员,专门负责此项工作。信息员坚持经常浏览教育部网站,密切关注教育督导动态,及时发布国家教育督导政策、信息以及各地教育督导工作动态、做法和经验,积极宣传教育督导工作,大力弘扬教育督导的正能量,创新工作思路,促进相互交流,扩大教育督导的影响力,更好地发挥教育督导职能。
  政策引领,标准先行。上半年,市政府教育督导室网站文件讲话栏目上传国务院、教育部及吉林省印发的文件、讲话、标准等27篇。通过督导网站平台,引领各地督学了解政策、把握标准、吃透精神,全力关注教育重点、难点和热点问题,为全体督学躬身教育督导工作实践提供了可靠理论依据,也为构建督政、督学与评估监测三位一体的教育督导体系提供坚实政策保障。
  突出重点,关注热点。上半年,全市发布督导工作动态信息56篇,其中市政府教育督导室10篇工作动态信息主要反映推进通化市责任区挂牌督导工作,市直学校春季开学工作督导检查,二道江区“两项工作”市级复评,柳河县和集安市“两项工作”市级复评,通化县、辉南县、东昌区“三项工作”督导检查,市直初中迎接2018年国家义务教育质量监测测试工作,集安市、柳河县迎接省“全面改薄”和城乡义务教育一体化改革发展督导检查,开展“四大”教育实践活动,集中开展学习外地先进经验活动等10项工作的完成情况、经验做法,对集安市、柳河县“两项工作”和二道江区“两项工作”迎接省督导评估所取得的优异成绩进行了重点宣传报道。市政府教育督导室不断加大宣传力度,及时把教育督导工作的最新动态展示给社会和同仁,为各地有效落实2018年教育督导工作起到了积极的促进作用,也为推动全市教育规范、科学、可持续发展奠定良好基础。
  保证质量,及时更新。为确保网络安全和信息质量,市政府教育督导室认真贯彻执行《通化市教育督导信息工作管理规定》(以下简称《规定》),对各地所报送和发布的信息严格审核,要求做到:一是上报信息必须符合相关法律法规和保密规定,不宜上网的、不宜对外公开的信息,一律不得录入。二是上报信息做到“新”(即新情况、新内容、新角度、新思路),“实”(即内容真实,数据准确,符合实际),“快”(即采集信息快捷,反馈信息及时),“精”(即篇幅精炼,文字简练),能够突出本地工作特色和闪光点。三是及时更新栏目内容,保证网站内容的真实性、时效性和导向性。
  通化市人民政府教育督导室将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用网站平台,大力宣传国家教育方针政策,及时掌握督导依据,了解督导工作要求,交流督导工作经验,开展督导工作研究,充分发挥教育督导网站的宣传主阵地作用,大力推进教育重点、难点和热点问题有效解决,以督政、督学和评估监测为己任,切实履行监督、检查、指导、服务的职责,为通化教育事业科学健康发展再立新功。(高升龙)
 

上一篇:市政府教育督导室集中开展学习外地先进经验活动
下一篇:市语委办开展国家三类城市语言文字工作评估验收工作

分享到: