• 全国教育门户网站地市级五十佳网站、全国优秀教育门户网站

2018年通化市直初中入学指南
时间:2018-05-18 10:17:17   作者:    点击:

    为了方便各位小学毕业生家长给孩子办理市直初中入学事宜,现就小学毕业生升入通化市直初中的有关具体事项告知如下:
    一、市直初中学区确认办法
   第一条 确认学生学区,原则上应符合以下条件:
    (一)学生法定监护人(父母或其他法定监护人,下同)在学区内拥有合法常住住宅的完整所有权,具体凭据为学生法定监护人持有合法常住住宅的房屋所有权证(或不动产权证书)。合法常住住宅指房屋建筑用途为住宅的房产,商业、工业等其它用途的房产不作为认定学区的依据。
    (二)学生本人及其法定监护人在学区内拥有常住户籍,具体凭据为学生本人及其法定监护人持有合法居民户口簿。
    (三)上述房屋所有权证标注的地址和居民户口簿标注的地址一致
    第二条 购买新建住宅尚未办理房屋所有权证的,满足下列条件,可以按所购买的新建住宅地址确认学生学区:
    (一)学生法定监护人所购买的新建住宅所属建设单元已经整体建成并交付使用。(办理完入住的相关手续,缴纳了相关费用。)
    (二)学生法定监护人持有合法的商品房买卖合同,按照合同约定的金额全额交付了购房费用、并全额开具了销售不动产统一发票(增值税发票)。
    第三条 学生法定监护人的住宅被拆迁的,满足下列条件,可以按产权调换协议书》(《货币化棚户区居民回购商品房合同书》)约定安置住宅地址确认学生学区:
    (一)学生法定监护人持有合法产权调换协议书。(如税务部门开具的免税发票,须一并提供。)
    (二)学生法定监护人持有合法《货币化棚户区居民回购商品房合同书》、选房单。(所安置住房需要交纳差价款的,须提供差价款发票。)
    (三)学生法定监护人持有的合法《产权调换协议书》中约定回迁,或所持合法《货币化棚户区居民回购商品房合同书》约定的安置住宅未交付使用的。
    第四条 学生家庭租赁住宅的,满足下列条件,可以按所租赁的住宅确认学生学区:
   (一)学生法定监护人享受政府租赁住房补贴政策,持有租赁住房补贴协议的。
   (二)学生法定监护人享受政府廉租房政策,持有廉租住房租赁合同的。
    第五条 外地来通务工人员与本地居民享受同城同等待遇,按下列原则确认学区:
   (一)外来务工人员在本地拥有合法住宅的(持有房屋所有权证或不动产权证书),子女按其法定监护人拥有的住宅地址确认学区。
   (二)外来务工人员在本地购买新建住宅尚未办理房屋所有权证的,子女比照第二条的原则确认学区。
   (三)外来务工人员在本地租借住宅居住的,子女由市教育局按照相对就近原则统筹安排学校就读。
    第六条 特殊情况按下列原则确认学生学区:
   (一)学生家庭租借他人住宅,但不符合第四条所列条件的,持户口簿、租房协议(或合同)、租住房所在社区出具的居住证明和房产部门出具的无房证明,由市教育局按照相对就近原则统筹安排学校就读。
   (二)学生家庭购买二手住宅未办理过户手续的,由市教育局按照相对就近原则统筹安排学校就读。
   (三)学生与法定监护人不在同一户籍、但在一起居住的,按学生及其法定监护人的居住具体情况确认学生学区;学生与法定监护人不在一起居住的,按学生法定监护人的住宅及居住具体情况确认学生学区。
   (四)东昌区、二道江区农业户籍居民或外地来通务工人员因户籍性质原因导致房屋所有权证(不动产权证书)标注的地址和居民户口簿标注的地址不一致的,按房屋所有权证(不动产权证书)标注的地址确认学生学区。外地来通务工人员需办理公安部门核发的居住证。
   (五)学生及其法定监护人与学生的祖辈一个户籍、共同居住、住宅所有权属于学生的祖辈,且学生法定监护人无其它住宅的,按学生及其法定监护人居住地址确认学生学区。
   (六)其它特殊情况,由市教育局针对具体情况确认学生学区。
   第七条  市直初中学区划分学区图网址:http://www.thjy.org.cn
   1、二中学区
   前进社区:前进委、华明委、光临委、红星委、光明委、玉明委、解放委、新开委、文明委、文茂委、文盛委;
   民强社区:民强委、大众委、民庆委;
   船营社区:船营委、河南委、南桥委、二道河委、沿江委、庆巨委、丰茂委、永乐委;
   民主社区:民安委、民主委、裕民委、文化委;
   富通社区:春和委、永庆委、中昌委、循理委;
   西关社区:幸福委、福明委、星光委;
   光复社区:北沟委、育红委、开明委;
   佟江社区:乐巨委。
   2、实验中学学区
   东岭社区:月潭委、新区委、五道沟委、新岭委、三道沟委、东岭委;
   新风社区:新风委、榆树委、建功委、铁新委、贵隆委;
   文化社区:李家委、新民委、团结委、文化委;
   三新社区:滨江委、郝家委、治安委。
   3、五中学区
   佟江社区:佟江委、佳江委、健康委、临江委、球场委、沿河委、桥西委;
   清真社区:东昌委、三合委、靠山委、宾山委、清真委;
   玉皇社区:玉皇委、玉山委、新华委、柳条委、柳泉委、青山委、青泉委、玉泉委、翠泉委;
   秀泉社区:秀泉委、水泉委、长流委、玉北委、关道委、龙泉委;
   龙水社区:龙岭委、龙石委、龙岩委、石棚委;
   龙兴社区:龙山委、玉龙委、龙兴委、龙泉委、山泉委、玉青委、玉阳委、西山委;
   民主社区:北山委、东勘委、向阳委、正阳委、东光委;
   光复社区:光复委;
   光复村、官道村、柳条村、石棚村、长流村。
   4、八中学区
   东庆社区:新站委、新川委、新桥委、先山委、南山委;
   新山社区:新山委、凤阳委、灵山委、灵安委、南安委、新安委、保安委、新村委、银厂委、保安村;
   胜利社区:胜利委、新宏委、新营委、胜利村;
   新兴社区:新兴委、东江委、中胜委、新光委;
   靖宇社区:建设委、新城委、建新委、靖宇委、新宇委。
   5、十三中学区
   江南社区:江南委、工农委、江南村;
   金厂社区跃进工作站:
  (仅包括保利罗兰香谷小区I期102-112、115-121号楼,共计18栋楼)
   6、外国语学校学区
   新园社区:老站委、育新委、和平委、建平委、育才委、南岗委、铁军委、新立委、曙光委;
   洞泉社区:洞泉委、前山委、健康委、前北委、左新委、左江委、左安委、左南委、左东委、葡萄园委;
   一建社区:一建委、前程委、张家委、铁北委、铁成委、前峰委、振兴委、立新委、前兴委;
   和平社区:前北委、建民委、站东委、站北委、站前委、建设委、健康委;
   东岭社区:二道沟委;
   三新社区:新胜委、三新北委、黎明委、三新南委;
   建和社区:站南委、建和委、头道沟委、平岗委、旭光委、新岗委、前岗委、东岭委、二道沟委。
   7、二十中学区
   金厂镇
   8、二十一中学区
   朝阳社区:朝阳委、启明委、明兴委、明仁委;
   西关社区:西关委、隆发委、滨江委;
   西昌社区:河东委、河西委、新明委、西昌委、昌盛委、西昌村。
   9、市朝中只接收朝鲜族学生,接收学生不受学区限制。
   第八条 确认办法由通化市教育局负责解释
   注:驻通部队现役军人、功模民警和高层次人才子女入学需到通化教育信息网上下载并填写相应《2018年小升初教育优待审核表》。由家长所在单位负责同志于2018年7月10日上午9时携带填写完毕的《2018年小升初教育优待审核表》、学生的居民户口簿和出生证、家长的军官证和结婚证(包括原件和复印件)、所在单位出具的证明(加盖公章和负责人签字)等相关材料统一到市教育局基础教育报名
   二、市直初中学区报名登记的基本程序
   1、对应学区为二中、十三中、实验中学的学生,请学生家长持房产证明材料和学生与产权人关系证明材料的原件和复印件,按规定时间到二中、十三中、实验中学进行学区报名登记。二中学区报名登记时间为2018年6月16日,十三中报名登记时间为2018年6月17日,实验中学报名登记时间为2018年6月23日。非通化市所属小学毕业的学生需提供全国中小学生电子学籍信息表(或小学毕业证书及全国中小学生电子学籍号)。报名登记时请将证明材料的原件和复印件一同提供给学区普查人员进行审核,审核无误后学区普查人员保留复印件,原件家长收回。2018年7月13日前,学校将组织人员对学区报名登记材料进行复核,并入户核查。确认符合学区规定的,核发《入学通知书》。确认不符合学区规定的,核发《学区核查告知书》。请家长务必保证学区核查期间的通讯畅通。2018年7月13日,通化教育信息网及报名学校同时公布录取新生名单。
   2、对应学区为五中、八中、外国语学校、二十中、二十一中的学生,请学生家长于2018年7月15日上午8时持房产证明材料和学生与产权人关系证明材料的原件和复印件到相应初中学校进行学区报名登记。报名登记时请将证明材料的原件和复印件一同提供给学区普查人员进行审核,审核无误后学区普查人员保留复印件,原件家长收回。经审核确认学区后,核发《入学通知书》。非通化市所属小学毕业的学生需提供全国中小学生电子学籍信息表(或小学毕业证书及全国中小学生电子学籍号)。2018年7月18日,通化教育信息网及报名学校同时公布录取新生名单。
   3、应届小学毕业生如有意到市朝中就读的,请家长于2018年7月14日上午8时至10时到市朝中咨询。
   4、由于特殊原因未能按时到校参加学区报名登记的,请于2018年7月19日后到市教育局基础教育科进行学区报名登记。对学校认定结果有异议的,请到通化市教育局基础教育科咨询。2018年8月15日,通化教育信息网及市直初中学校公布所有新生录取名单。
   三、学区报名登记提醒事项
   为了确保学区普查工作的公平公正,市教育局在学区普查过程中将联合市公安局、市房产局、市城建局对登记学生的居民户口簿、居住证、房屋所有权证(不动产权证书)、产权调换协议书(货币化安置合同)、租赁住房补贴协议、廉租住房租赁合同等证明材料的真伪进行审核,对于在学区核查过程中弄虚作假的取消其报名登记初中入学资格,安排到其它相应初中就读。对于持虚假手续办理学区报名登记的,将虚假手续有关信息提交市相关部门,依法追究相关人员责任。
    四、市直初中学校阳光分班有关事宜
   (一)阳光分班时间及地点2018年8月18日8时至11时,五中
   (二)阳光分班的操作办法
    各学校阳光分班分三个步骤完成。第一步,阳光分班前由学校根据班级数量,确定班主任安排及任课教师,均衡配置各班师资;第二步,现场将学校新生名单输入计算机,由计算机随机将全体新生分成若干个班级,班级学生名单现场打印后分装;第三步,学校七年级班主任按照抽签确定的顺序依次在现场随机抽取班级名单,抽到哪个班级名单,该教师就是哪个班级的班主任教师,同时所有任课教师也一并确定。阳光分班结果(班级名单、班主任教师、任课教师等信息)现场经教育局纪检工作人员确认后生效。分班结果于2018年8月18日下午1时30分在相应初中公示。
   阳光分班全过程接受家长监督,由于场地有限,有意向参与阳光分班全过程的家长可于8月18日前与录取初中取得联系,由相应初中工作人员统一引领至阳光分班现场。
   (三)阳光分班的配套政策。
   七年级分班后第一学期不办理学生在市直初中之间的转学事宜,由外地转入的七年级学生由市教育局统筹安排到班额较小的初中就读。从七年级第二学期起,因家庭住址变动而申请办理转学的,由学生家长在市教育局纪检监察法规科通过随机抽签方式确定班级。
   (四)提醒事项
   自2005年起,市直初中入学新生全部实行阳光分班,但社会上有个别别有用心的人利用学生家长想为孩子选择班级的心理,以“能够帮助学生进入想选择的班级”作为幌子,借机向一些不明真相的学生家长骗取财物。事实上,即使一些学生通过阳光分班进入了想选择的班级,这样的结果也是通过阳光分班随机产生的,完全是一种巧合,不是人为操作产生的,望各位家长千万不要上当受骗。 
   注:1、本指南由通化市教育局负责解释;2、通化市直初中入学咨询电话:3225715;3275715。
※请认真填写以下信息,到相应初中报名登记时携带。学生姓名:          性别:    
毕业学校:                  班级:               电子学籍号:                      
《入学通知书》邮寄地址:                                                    

上一篇:关于印发2018年通化市直初中学区确认办法的通知
下一篇:最后一页

分享到: