• 全国教育门户网站地市级五十佳网站、全国优秀教育门户网站

2010年通化市教育法制工作要点
时间:2017-07-01 10:48:17    点击:

   2010年教育法制工作以党的十七大精神为指导,紧紧围绕教育中心工作,全面落实科学发展观和“五五”普法规划,以增强普法教育实效性为基础,以提高依法治教和依法治校能力为重点,加强执法监督工作,为全市教育科学发展创造良好的法治环境。
  一、认真做好“五五”普法规划总结验收工作
  按照省、市的工作部署,督办全市教育系统实施“五五”普法规划的收尾总结工作,全面总结工作成果,接受上级部门对“五五”普法工作的验收检查。适时开展“五五”普法表彰工作。
  二、深入推进依法治教和依法治校工作
  继续深入学习和全面贯彻《吉林省人民政府关于贯彻实施<吉林省义务教育条例>促进义务教育健康发展的若干意见》。继续推进依法行政,巩固行政审批工作成果,加强制度和队伍建设。开展市本级相关制度的清理、审查和备案等工作。根据省厅要求开展新一轮学校章程和规章制度修订完善工作。开展法制工作人员培训工作。培养树立依法治校示范校典型,做好第三批省级示范校的迎检工作。
  三、进一步抓好学校普法工作
  继续开展“法律进机关”“法律进校园”活动。组织法制教学评比活动,推进中小学法制教育“四落实”工作。积极开展“12.4”普法宣传周系列活动,丰富法制教育内容和形式,增强师生的法律素质
  四、完善教育风险管理服务体系建设工作
  深入贯彻落实教育部、财政部、中国保监会《关于推行校方责任保险完善校园意外伤害事故风险管理机制的通知》和《吉林省教育行业风险管理服务体系长效机制实施办法》,依法推进校园方责任保险和中等职业学校学生实习责任保险,进一步规范工作流程,加强联络员队伍建设,维护师生权益和保障学校安全稳定。
   五、依法规范学校办学行为
  根据省厅要求,依法开展规范办学行为专项检查,做好减负、学校收费、校务公开工作的监察,严肃查处影响教育行风的违规违纪案件,依法规范学校的办学行为和教师的从教行为,推进全市教育科学发展。
 
                  
                         二
年一月九日

上一篇:关于报送“依法治校示范校”自评报告和“家校连心工程”工作方案等材料的通知
下一篇:关于制定和修订学校章程的通知

分享到: