• 全国教育门户网站地市级五十佳网站、全国优秀教育门户网站

2015年通化市教育法治工作要点
时间:2015-06-15 16:01:21   作者:政策法规科    点击:

2015年通化市教育法治工作的总体要求是:深入贯彻落实中央关于依法治国的整体部署和省、市法治工作的具体要求,强化法治宣传教育,不断提高依法行政、依法治校的能力和水平,为办好人民满意的教育创造良好的法治环境。
一、深入推进依法治校工作
1. 修订完善学校章程及配套制度,加快现代学校制度建设,明确教职工岗位职责,实现学校管理与运行机制的规范化。进一步完善教职工代表大会制度。加强中小学校(幼儿园)家长委员会建设。
2. 按照省厅推进依法治校的有关要求,积极推动“依法治校示范校”建设。按照省教育厅、市依法治市办的统一部署和要求,开展对《全市教育系统依法治校规划(2014-2015)》贯彻实施情况的总结验收工作。
3.有效落实学校法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用,切实保障学校及师生的合法权益。
4.巩固校园风险管理服务体系建设。各县(市、区)要切实落实好《省教育厅关于进一步落实教育风险管理服务体系建设,切实推进学校安全稳定工作的通知》(吉教法字〔2012〕9号)要求,校(园)方责任险覆盖率达95%以上;教师责任险、中职学生实习险、医疗补充险覆盖率同比上年有所提高。
二、强化法治宣传教育工作
1.切实发挥课堂在法治教育中的主渠道作用。进一步完善学
校法治教育的内容与形式,注重宪法教育,加强法治理念培育和法律知识教育。按照教育部要求设立法治知识课程,推进学校法治教育课时、教材、师资、经费的落实,将法治教育融入到学科教学当中。采取班队会,上大课,集中授课等多种形式,保证法治教育课每学期不少于8课时。
2. 制定全市教育系统学法计划。组织全市教育系统领导干部、校级领导和广大教职工采取多种形式认真学习有关法律法规,全面提高教育系统广大干部教师运用法治思维的自觉性和依法从教能力。协调市或县(市、区)人民法院,针对涉教典型案件,组织学校校长代表或者教师、学生代表观摩庭审活动,以案释法。
3.加强校园法治文化建设。充分利用班团队活动、节日纪念日活动、仪式教育、社会实践活动等载体,开展生动活泼的法治教育活动,增强学生依法律己、依法办事的自觉性。组织开展“法律进学校”活动、“12.4”青少年法制宣传活动。
4.加强普法新兴媒体建设。进一步加强通化市教育系统普法网页建设及各县(市、区)教育信息网中普法栏目建设,打造法治宣传平台、经验推广平台、资源共享平台,普法效果明显。
5.认真落实“六五”普法规划。以“六五”普法总结验收年为契机,积极开展自检及迎接省、市检查验收。
三、加强依法行政工作
1. 继续加大行政审批改革力度。进一步清理教育行政审批项目,切实规范教育行政审批行为。依法依规做好行政审批工作,做好行政审批事项公开和办理工作。
2.加强规范性文件管理。完成规范性文件清理,保证规范性文件符合法治原则,构建公平正义的教育制度环境。
3.继续实施好教育“阳光工程”和“家校连心”、“社区共建”工作。依法规范学校办学行为和教师从教行为,依法做好信访工作,切实维护好教育系统的和谐稳定。
 4.积极协调教育系统外有关行政部门的执法力量,形成执法合力,提高教育部门依法行政、运用法律实施管理的能力。
四、做好“无邪教校园”创建工作
按照市政法委要求,做好“无邪教校园”主题活动的组织工作。在全市中小学继续开展收兑“法轮功”反宣币活动。
 
二〇一五年三月二十五日

上一篇:关于转发省教育局厅《2015年全省教育系统政风行风建设实施意见》的通知
下一篇:关于严禁学校(幼儿园)为学生家长 办理“校讯通”等付费业务的通知

分享到: