• 全国教育门户网站地市级五十佳网站、全国优秀教育门户网站

2015年“法律进学校”法制宣传教育工作方案
时间:2015-06-15 15:34:48   作者:政策法规科    点击:

2015年是全面实施“六五”普法规划的验收年。为贯彻落实《全市教育系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》和《2015年通化市普法依法治理工作要点》,进一步提高师生法律素养和法制意识,增强“法律进学校”工作的针对性和实效性,市教育局制定2015年“法律进学校”法制宣传工作方案,请兴华教育中心、市直各学校认真落实。
一、工作目标  
通过继续开展“法律进学校”工作,进一步增强学校领导依法规范管理学校各项事务的能力和水平;进一步增强广大教职工依法执教、依法维权、依法保障学生合法权益的法制意识;进一步增强青少年学生依法维权、遵纪守法的权利义务意识,有效预防青少年违法犯罪。法制队伍建设更加完善,学校法治文化建设更有特色,法制宣传教育更具针对性和实效性。
 二、活动内容
 (一)加强重点对象法制宣传教育,突出学法重点内容
1、加强学校领导干部和教师法制宣传教育。坚持和完善领导带头集体学法、讲法制度,全年班子集体学法不少于两次。采取集体学习和自学相结合的学法方式,注重撰写学习笔记,领导干部和教师全年学法不少于二十学时。组织领导干部和教师参加省教育厅年度法律知识考试。领导干部和教师法制宣传教育学习的主要内容是:突出学习宣传《宪法》;深入学习宣传教育工作相关法律法规,尤其是加强对《教育部全面推进依法治校实施纲要》和《吉林省教育厅学习贯彻落实〈教育部全面推进依法治校实施纲要〉的若干意见》的贯彻和学习;深入学习宣传突发事件应对等维护社会稳定相关法律法规;深入学习宣传反腐倡廉建设相关法律法规,坚持反腐法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,不断提高领导干部和教师廉洁自律的自觉性。
2、加强青少年法制宣传教育。按照《中小学法制教育指导纲要》,针对小学生、初中生、高中生不同对象落实好教育内容。抓好骨干学科教学,发挥课堂教育在青少年法制教育中的基础性、主渠道作用,继续推进学校法治教育计划、课时、师资、教材“四落实”,提高法制课质量,增强学习效果。课堂法制教育要渗透到语文、生物、体育等相关学科教学中,与道德教育、心理教育、青春期教育、日常行为规范教育紧密结合,与交通安全、禁毒、国防、消防、防震防灾、环保、反邪教等专题教育有机整合,要适应青少年学生身心成长的特点和接受能力,不断提高法制教育的针对性和实效性。
 (二)积极开展形式多样的法制主题教育活动
     1、开展以“法律进学校”为主题的系列法制宣传活动。认真学习贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》、《教师法》等,把法治教育纳入教育体系,利用法治课及形式多样的法治宣传,做好法律进学校的各项工作,今年市教育局与市文明办、司法局、通化师院、依法治市办联合开展“法律援助”志愿服务活动,“小手牵大手,把法带回家”。利用法律课堂形式,把《未成年人保护法》送到学校,带给教师和学生,做到市直学校全覆盖,法律宣传无死角,要求各校以此为契机,利用多种宣传途径,引导师生学习法律知识,增强法律观念,做知法守法公民。
2开展好2015年“12.4”全国法制宣传周活动。12.4是国家宪法日,以宪法为核心开展教育有关的法律法规宣传,宣传周时间为2015年12月1日—5日,利用班团活动、仪式教育、社会实践活动等多种载体,通过举办法制专题讲座、法律知识竞赛、模拟法庭、法制宣传栏、图片展、征文活动等多种形式,不断丰富学校法制教育的内容,创新教育形式和手段,增强青少年法制教育的互动性、趣味性和感染力。
(三)加强法制队伍建设
1、加强法制教师队伍建设。严格执行《教育法》、《教师法》、《教师资格条例》,选聘业务素质高、责任心强的教师作为学校法制课教师,开展法制课(思品课)集体备课,课题研讨活动,开展市直法制课研讨课活动。为法制课教师参加各级培训提供经费保障。
2、加强法制副校长队伍建设。认真做好学校兼职法制副校长调整充实工作,市直属中小学兼职法制副校长配备率达100%。进一步明确法制副校长在学校法制教育、预防未成年人违法犯罪和改善学校周边环境等方面的职责。加强与法制副校长的沟通联系,主动邀请法制副校长参与依法治校工作。
3、加强法制宣传员队伍建设。每所学校至少有1名教师担任法制宣传员,负责日常性的法制宣传教育的组织和法制活动的媒体网络的宣传报道工作。要充分发挥法制宣传员的积极性和创造性,鼓励他们积极探索学校普法工作新方式、新方法,创新普法工作思路。在教师宣传员队伍建设基础上,发挥学生自育的功能,培养一支学生“小法制宣传员”队伍,在教师法制宣传员的指导下承担起向同学、家长进行法制宣传任务。
 (四)加强法制宣传新兴媒体建设
充分发挥校园网的普法教育功能,设立普法教育专栏,丰富法律法规、普法活动、普法图片、法律知识问答等专栏内容,发挥好校园网络宣传作用。启用家校通的学校,还可以利用家校手机平台,对家长进行教育法律法规宣传工作,发挥现代新兴媒体在学校法制宣传教育中的辐射作用。
三、活动要求
1、落实责任。学校要有领导牵头负责组织此项工作,指定机构和人员负责具体工作的实施。要把“法律进学校”活动作为贯彻落实“六五”普法规划任务的重要内容和主要载体,抓好活动内容的落实。
 2、健全机制。学校要根据本方案,制定工作开展情况日程推进计划,逐项分解,精心组织。建立工作会议、普法材料(包括纸质、影像等)归档管理、普法宣传等一系列制度,并按制度组织实施。通过健全机制,推进学校普法、依法治校工作规范化、常规化发展。
 3、强化督查。市教育局对市直部分学校此项工作开展情况进行随机抽查和调研,不再下发检查调研方案。
 
 
 
二〇一五年四月七日

上一篇:关于组织参加 “吉林省依法治校示范校”教师演讲大赛选拔工作的通知
下一篇:关于转发省教育局厅《2015年全省教育系统政风行风建设实施意见》的通知

分享到: